У джейлбрейка iPhone или iPad имеется немало недостатков. Вы будете отставать от обновлений iOS и будете вынуждены заново осуществлять джейлбрейк каждой новой версии iOS, которую хотите использовать. Более того, разлоченные iPhones гораздо уязвимей к атакам.

separator

Теряем позиции

    Со временем джейлбрейк стал менее полезным. Все больше возможностей, прежде требовавших джейлбрейка в iOS, ныне становится встроенными, по мере того как Apple добавляет фоновые приложения, виджеты и прочие средства настройки в iOS.

    Все джейлбрейки основаны на дырах в защите операционной системы iOS, применяемой в iPhone и iPad. Когда хакер отыскивает уязвимость, за счет нее он может вырваться из стандартной защищенной среды в iOS и взять под контроль целую операционную систему. Затем данный эксплойт упаковывается в инструмент джейлбрейка, который люди могут скачать и использовать на собственных устройствах.

separator

Безопасность

    Разлоченный iPhone или iPad останется разлоченным до момента обновления до следующей версии iOS. Когда обновитесь до нее, джейлбрейк исчезнет, так как Apple закрыл дыру, и это вынуждает хакеров искать другую уязвимость для разлочки новой версии iOS. Это может занять месяцы. Все трудней становится находить уязвимости в iOS, потому что Apple укрепляет безопасность.

separator

Обновление

    Утсюда следует, что при джейлбрейке невозможно установить новые версии iOS тотчас же при выпуске. Вам придется ждать, пока хакеры не найдут новую дыру в безопасности и не произведут джейлбрейк. После обновления нужно будет запустить новейший инструмент для джейлбрейка, и вы будете оставаться на этой версии iOS, пока процесс не повторится. Никуда не денешься от этих досадных лишних усилий, так как процедура джейлбрейка не однократна.

separator

Взлом

    Существуют инструменты для взлома разлоченных iPhone, но не прошедшие джейлбрейк iPhone устойчивы к ним. Почти все вредоносные программы под iPhone ориентированы на разлоченные телефоны. Это логично, поскольку джейлбрейк производится за счет эксплойта, становящегося достоянием масс после выпуска инструмента для джейлбрейка. Не очень трудно встроить эксплойты для iPhone в средство взлома и при его помощи скомпрометировать iPhone ради плохих целей.

    Пользователи, желающие сохранить свой джейлбрейк, принуждены оставаться на уязвимой версии iOS, тогда как те, кому не нужен джейлбрейк, вправе обновиться до последней версии iOS с закрытой уязвимостью и невозможностью джейлбрейка. Если вас беспокоит безопасность телефона, избегайте джейлбрейков и оставайтесь на новейшей версии Apple iOS.

separator

Нестабильность

    Джейлбрейки еще и бывают нестабильными. Сам джейлбрейк может породить проблемы в телефоне или изменить ваши настройки, что повреждает систему iOS нетипичным образом, приводя к крахам приложений или более частой перезагрузке телефона.

   Придется восстанавливать iPhone или iPad, если вы что-либо испортите. Это значит, что больше времени будет потрачено на возню с планшетом или телефоном.

    Чего ради нужен джейлбрейк? Да, доступно немало вспомогательных опций и таких способов расширения функционала iOS, которые Apple обычно не позволяет. В действительности же джейлбрейк притягивает все меньше и меньше.

    Такие возможности, как виджеты, фоновое выполнение приложений, обмен данными между приложениями и несколько экранных приложений на iPad уже были добавлены или добавляются в iOS 9.

    iOS стала зрелой операционной системой, и в джейлбрейке все меньше нужды, также как рут на телефонах Android требуется все реже.

    Не делайте джейлбрейк без особой необходимости – всегда знайте, во что именно влезаете и от чего отказываетесь ради этого.

separator

Пересмотрите свои интересы

    Если вам крайне нужен телефон, позволяющий установку приложений извне магазина приложений и реализующий мощные функции, которые невозможны в обычных условиях, то, может быть, вместо iPhone вам стоит приобрести телефон Android.

    Многое из того, что обычно невозможно на iPhone, возможно на Android даже без рута. Рутинг устройства Android зачастую проще, чем джейлбрейк iPhone или iPad, и даже возможна установка стороннего кастомного ROM, такого как CyanogenMod, в случае которого рут сохраняется даже при получении новейших обновлений безопасности.

    Это не значит, что все пользователи iPhone должны перейти на Android. Подчеркивается, что телефон Android лучше подойдет любителям тонкой настройки, чем разлоченный iPhone.

separator

Вывод

    Также имеются веские доводы против обхода ограничений безопасности Android. Использование устройства с разблокированным загрузчиком означает, что любой, кому попадет в руки ваш телефон, сумеет получить к нему доступ. Желательно снова заблокировать загрузчик после установки выбранной кастомной прошивки. Рут устройства подразумевает, что вредоносное приложение, покинув песочницу, может выйти из-под контроля. Поэтому телефоны Android и продаются без рута.

Category : IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *