Если дело дошло до того, что с вами хотят пообщаться коллекторы, нужно быть во все оружие и знать правила общения с ними. Что можно говорить, а что нельзя и как следует себя вести. Но прежде чем изучать правила общения с коллекторами, нужно разобраться, а что это за люди? Вокруг коллекторов существует много мифов и не все из них правдивые, т.к. современные коллекторы совсем не похожи на тех, кто работал в этой профессии 10 лет назад. 

separatorКакими были коллекторские агентства? 

    Когда в России стали появляться первые официальные коллекторские организации, все они были отдельными компаниями, предлагающими вернуть долг по не уплаченным кредитам. Банки прибегали к услугам таких агентств, в крайнем случае, когда банковской организации не удавалось добиться возврата кредита от должника без помощи коллекторов. 
Обычно коллекторские агентства того времени сотрудничали с банками на условиях возврата банку “тела” кредита. Но при этом, агентства требовали с должника выплатить должника не только основную сумму долга, но и все проценты, и штрафы за не вовремя погашенный кредит. По договору с банком, проценты и штрафы переходили коллекторскому агентству в качестве оплаты труда. В настоящее время сложно найти коллекторские агентства, которые согласились бы работать на подобных условиях.

separatorСовременные коллекторы

    Когда коллекторы выкупают не уплаченный кредит, они тратят деньги. Поэтому, они хотят не только возместить свои затраты, но и заработать, часто применяя для этого противозаконные методы. В наше время должники осознают, что противостоять коллекторам вполне реально, поэтому на агентства, не выбирающее методы работы стали поступать заявления в полицию, составляться иски в судебные органы. Это стало толчком для прекращения деятельности очень многих коллекторских организаций, работающих по старым принципам. 
Банкам больше не выгодно сотрудничать с такими коллекторами, так как это негативно влияет на репутацию финансовых учреждений, ведь чтобы заработать себе хорошее имя у банков уходили годы. В настоящее время большинство коллекторских агентств работают, не нарушая закон, и чаще всего это дочерние проекты самих банковских учреждений. 
Как общаться с коллекторами? 

    Если просрочка по кредиту достигла нескольких месяцев, то с неплательщиком могут связаться коллекторское агентство или специальные сотрудники банка, которые обучены работать с кредитными должниками. В случае если человек изначально не собирается по каким-то причинам возвращать кредит, то лучше сменить номер телефона, который указывался при договоре с банком. Это даст возможность избежать общения с коллекторами вообще. В случае же, если у клиента только временно непростая ситуация, из-за которой он не может в данный момент расплатиться с банком, но все равно планирует обязательно возвратить займ, то от коллекторов прятаться не стоит. Лучше постараться объяснить агентству ситуацию и попросить дать время, чтобы найти деньги. 

    Если должник решил не возмещать кредит банку вообще, то придется сделать все возможное, чтобы не общаться и никогда не пересекаться с коллекторами. Возможно, что в течение двух лет коллекторы не будут подавать в суд, и тогда весь долг по кредиту будет аннулирован. 

    У заемщика всегда есть право доказать, что никакие оповещения от коллекторских агентств ему не поступали. Если должник не поменял номер телефона, он может сказать, что на звонок коллекторского агентства он не отвечал, а трубку взял кто-то другой. В этом случае оповещение должника действительным не считается.

separatorЗакон

    Закон обязывает коллекторские агентства общаться именно с человеком, который брал кредит, а не связываться с должником через кого-то. Не дозвонившись, коллекторы не редко прибегают к помощи почтовой рассылки. Когда письмо доставлено, коллекторам поступает подтверждение о его доставке должнику. Но и в этом случае можно сказать, что письмо было утеряно еще до того, как клиент его открыл, а значит – не был оповещен. Во многих случаях заемщик имеет возможность доказать, что он прав, важно только не общаться с коллекторами лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *