Люди часто сталкиваются с такой проблемой, при которой катастрофически не хватает денег. Есть даже такая шутка, согласно которой, под конец денег еще остается слишком много месяца. И вроде бы зарплата позволяет жить безбедно, и деликатесы на столе появляются не каждый день, но деньги почему то словно утекают в неизвестном направлении. Происходит это часто потому, что люди просто не умеют вести им счет.

separator

Начало — Экономия

    Чтобы научиться правильно экономить деньги, важно начать с того, чтобы хотя бы один месяц соблюдать строжайшую отчетность относительно любых расходов и доходов. После этого можно будет с уверенностью утверждать, куда именно уходят деньги. Следует понимать, что возможности экономии у человека имеются всегда. И при этом не обязательно питаться перловой кашей или пить чай из листьев. Первым делом, получив очередную зарплату, сразу же отложите от нее десять процентов куда-нибудь подальше, например, в труднодоступный ящик шкафа. Эти деньги будут вашим неприкосновенным запасом. Тратить их недопустимо ни в каких из случаев. Исключением может быть лишь тяжелая внезапная болезнь.

    При всех других обстоятельствах вы должны просто забыть об этих деньгах. Далее внимательно проанализируйте собственное питание. На этот месяц, в течении которого вы будете учиться считать деньги, нужно отказаться от покупных салатов, блинчиков, котлет или любых полуфабрикатов. Старайтесь готовить еду исключительно самостоятельно. Или же призовите на помощь кого-то из членов семьи. Вы обязательно заметите, что это гораздо выгоднее. Готовить лучше такие виды блюд, которых может хватить не только на ужин, а к примеру, даже на два дня. Среди таких блюд можно назвать супы, борщ, котлеты, плов, отбивные. Отбивные и котлеты считаются весьма практичными блюдами, ведь к ним подходит абсолютно любой гарнир. Меняя лишь последний, вы всегда можете разнообразить свое меню. Продукты никогда зря не выбрасывайте, если конечно, они сохранили свое качество. Из любых недоеденных домочадцами остатков можно приготовить новое, не менее вкусное блюдо. Если члены вашей семьи не съели какое-то мясное блюдо, тогда вывалите мясо в дуршлаг, промойте его, после чего положите кусочки на сковородку и тщательно обжарьте. Можно добавить заранее замаринованный с помощью уксуса лук. В результате никто и не заметит, что на столе вновь появилось вчерашнее мясо.

separator

Опыт

    Экономить деньги хорошо получается у тех людей, которые в молодости приобрели опыт житья в общежитии. Студентам поистине часто удается буквально из «топора» приготовить вкусную кашу и питаться ею целую неделю. Существенной статьей расходов становятся походы в магазин. Отправляясь туда или на рынок, лучше иметь на руках список нужных покупок, которых может хватить на неделю. Лучше в воскресенье потратить чуть больше времени и до мельчайших деталей продумать меню на предстоящую неделю. Подумайте, сколько вам необходимо будет купить на неделю мяса, овощей, масла, картофеля. Продукты лучше закупать на оптовых базах или магазинах. На неделе вы должны лишь дополнительно покупать свежий хлеб, кефир, молоко и другие продукты, которые быстро портятся. В магазины лучше не ходить, когда вы голодны. Так вы обязательно потратите лишнее, а толком ничего полезного и не приобретете. При этом купленные скоропортящиеся продукты через некоторое время придется выбросить. Так зачем же создавать предпосылки к тому, чтобы кормить мусорное ведро.

separator

Питание на перед

    Тщательно следите за своими расходами на питание в течении двух недель. Так вам удастся составить некоторую формулу, в результате которой вы без труда определите необходимую для закупки продуктов сумму на месяц. Далее нужно тщательно присмотреться к счетам на оплату коммунальных платежей. При этом пристально следите за нерациональной утечкой водных ресурсов из крана. Если кран закручен плохо, то неизбежны довольно ощутимые потери воды понапрасну. Это найдет отражение в счетах за воду. Также нужно экономить и электрическую энергию. Если вы ужинаете на кухне, то обязательно выключайте телевизор и иные приборы в комнате. Уходя, обязательно гасите свет во всех комнатах квартиры. Зажигать свечи вас никто не заставляет. Однако экономить на электроэнергии и прочих благах все же нужно. Расход бытовой химии тоже должен быть экономным. Давно установлено, что отечественные виды моющих средств, стиральных порошков, средств для окон, полов, посуды и раковин ничем не хуже иностранных аналогов. Но по цене они существенно уступают.

separator

Платить больше?

    Как говорится, если не видно разницы, платить больше совершенно ни к чему. О производимых тратах нужно обязательно вести письменный отчет. Вам сразу станет отчетливо видно, какое количество ненужных вещей или продуктов вы купили за месяц. Это сможет уберечь вас в будущем от столь необдуманных приобретений. Не забывайте и том, что расходы на мобильную связь, бензин и проезд в общественном транспорте также нужно включить в общий список. Если в подобном режиме вам удастся продержаться хотя бы месяц, особенно по части питания, то вы убедитесь, что вполне реально откладывать на отпуск или какие-то масштабные приобретения даже при вашей скромной зарплате. В деле экономии, главное понять, каким образом осуществлять счет денежным средствам. Все остальное обязательно к этому приложится. Старайтесь быть бережливыми. Тогда вашего заработка может хватить на многое. Теперь вы знаете, как научиться правильно экономить деньги.

-Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *