prev    Еще несколько лет назад в интернете регулярно появлялись статьи о том, как здорово навсегда покинуть офис и стать свободным программистом/дизайнером или просто жить на доходы с сайтов. Сегодня такие статьи появляются все реже и уже не собирают столько одобрительных комментариев. А, если проследить за публикациями различных блоггеров, то можно заметить, что те, кто еще 3 года назад рассказывали, как хорошо им живется в солнечном Таиланде, вновь возвращаются в хмурую Москву или дождливый Питер.
Давайте разберемся, в чем же причины такого изменения отношения к фрилансу и развенчаем основные мифы о фрилансе:

    1. Мнение о том, что фриланс это свобода ошибочно. На самом деле у вас вместо одного начальника теперь их несколько. Конечно, можно сказать, что фрилансер сам может выбирать с кем ему работать, а от каких заказов отказываться, но, если вы впервые работаете с человеком, то не всегда можно определить насколько он адекватен.

    2. Миф о зарплате: Работая на дядю, довольно приличная сумма заработанных средств оседает в его кармане, а работая на себя все деньги буду получать я сам. На самом деле та часть денег, которую недополучает работник, это плата за то, что ему не приходится самому искать заказы, вести переговоры. Часто, начиная работать на себя, даже очень хороший специалист, сталкивается с проблемой поиска заказов и с тем фактом, что заключение договора (неважно письменного или устного) требует много времени и определённого опыта. Таким образом, заработок часто не только не становится выше, а напротив снижается.

    3. Сфера фриланса крайне не стабильна. Если работая на дядю, вы точно знаете сколько денег и когда вы получите, а значит можете эффективно планировать собственный бюджет, то занимаясь фрилансом, можно столкнуться с проблемой неравномерного поступления денег. А если сумма обязательных платежей составляет приличный процент от среднего заработка, то стрессы из-за периодической нехватки денег вам обеспечены.

    4. По статистики фрилансер больше часов проводит на рабочем месте, чем сотрудник офиса. Когда рабочий день ограничен восемью часами и четко определен объем работ, работа идет эффективнее. А вот добиться того же, работая дома, фрилансеру бывает очень сложно. В дальнейшем это приводит к тому, что постоянно приходиться работать ночью в режиме жесткого цейтнота.

    5. Отношение окружающих. Если в двадцать-двадцать пять лет быть фрилансером нормально или даже круто. Это возможность попробовать себя в чем-то новом, посмотреть мир, то в боле старшем возрасте отношение к такому явлению окружающих меняется. Плюс добавляется ответственность за семью, вы не можете больше позволить себе несколько месяцев жесткой экономии.

    6. Высокая конкуренция. По многочисленным сайтам фриланса можно заметить, что число фрилансеров существенно превысило число желающих заказать работу. В сети появилось множество дешевой рабочей силы и даже если уровень вашей работы на порядок выше, вам будет сложно убедить потенциального заказчика, что ему следует заплатить вам, а не молодому специалисту, который запрашивает в несколько раз меньше.

    7. И, конечно, на работе фрилансера не мог не сказаться кризис. Ведь для многих фирм заказ какой-либо работы у фрилансера не первая необходимость, а значит заказы будут либо отложены до лучших времен, либо вас попросят сильно подвинуться в деньгах.

Вот пожалуй и основные причины задуматься над возвращением в офис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *