Мировой финансовый центр расположен в США на знаменитой Уолл-Стрит, поэтому заглянем одним глазком на Нью-Йоркскую фондовую биржу.

separator

Символ финансового могущества

    Это один из старейших финансовых институтов в мире. Конечно, это главный символ финансового могущества США. Весь мир напряженно следит за торгами на этой площадке, оказывающей влияние на финансы во всем мире. И это неудивительно, ведь сейчас Америка — главная экономика планеты. Эта страна дает более 40 процентов мирового ВВП. Поэтому события на Уолл-Стрит так важны для брокеров со всего мира.

separator

Идея создания

    История этой финансовой империи началась еще в XVIII века. Тогда правда зародилась только идея создать такую структуру, но, а сама торговля ценными бумагами началась гораздо раньше и носила довольно беспорядочный характер. Именно для того, чтобы привнести в торговлю систему и была создана Нью-Йоркская фондовая биржа.

separator

Интересный факт

    Забавно, но размещение ценных бумаг на Нью-Йоркской фондовой биржи началось задолго до того, как появилось само название этой структуры. Процедура листинга (допуск акций для торговли ни бирже) была создана чуть раньше в 1853 году, а свое официальное название биржа получила лишь десять лет спустя. Здание биржи в виде античного храма с колоннами было построено еще позже. Свой окончательный вид Нью-Йоркская биржа приобрела лишь в 1923 году. Тогда к ней было пристроено 22-этажное здание. В таком виде с небольшими изменениями Нью-Йоркская биржа существует и по сей день.

separator

Знаменитая паника (из истории)

    За свою долгую историю биржа знавала разные времена, были и взлеты и падения. Особенно памятны события 1929 года. Тогда произошла знаменитая паника на бирже. После которой началась Великая депрессия в США, которую удалось победить лишь в 1939 году. Но это только официальная дата, на самом деле кризис продолжился до 1945 года и затронул США, Канаду, Великобританию и Францию.

    Уже ближе к нашему времени Великая депрессия едва не повторилась снова, в конце 80-х на бирже снова возникла паника, которая могла привести если не к полному краху финансовой системы США, то уж точно могла поставить под угрозу финансовое благополучие многих стран.

separator

Переход на электронную систему торгов

    Как не странно среди развитых бирж мира Нью-Йоркская позже всех перешла на электронную систему торгов. Раньше система была выстроена так, что контракты заключались, непосредственно в здании биржи. Ох и шумное это было занятие. Брокеры объединялись в круги или ямы, работающие на одну из акций, выкрикивали предложение, глядя на табло и активно жестикулировали привлекая внимание. Контракты записывали в блокноты и отрывные листы толстым ковром покрывали зал в конце торгового дня. Сейчас этот процесс отдан на откуп компьютерным терминалам и в торговом зале нет такой активности, но объем сделок намного повысился. Дошло даже да того, что из-за лавины заказов электронная система не справилась и часть приказов не была выполнена.

    Несмотря на применение электроники на бирже по-прежнему два участника: брокеры и специалисты. Функция брокера — заключение сделок по покупке или продаже акций. Специалист должен поддерживать их ликвидность. Причем даже тогда, когда бумага не торгуется.

    За свою историю биржа в экстренном режиме закрывалась несколько раз. Уникальный случай произошел в 2012 году. Из-за урагана Сэнди биржа была закрыта 29 и 30 октября. Это первый случай когда биржа не работала два дня подряд аж с 1888 года.

separator

Стать владельцем? — Легко! 🙂

    Заметим, что Нью-Йоркская фондовая биржа имеет своих владельцев с 1975 года она является коммерческой корпорацией, которой владеют 1366 человек. Свободное место среди хозяев вполне можно купить. Правда цена доходит до 3 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *