separator

Дело в человеке

    Все люди разные. С разными характерами, привычками, предпочтениями. И с разным бюджетом. Конечно, богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает. Но, как говорит моя подруга: «Пусть лучше мне не хватает на «Мерседес», чем на «Запорожец». Совокупность множества факторов определяет уровень благосостояния человека. Кто-то живет на пенсию от государства, а у кого-то есть пара миллионов долларов. В чем же причина того, что у некоторых людей чисто математически средств больше, чем у большинства, а другие с трудом «перебиваются». Может, дело в делении на определенные психологические типы, т.е. богатые ведут себя по одной схеме, а бедные – по другой?

separator

Различия

    Конечно, каждый человек хочет, чтобы у него были деньги. И обычно что-то для этого предпринимает. Но стратегию по достижению материальных ценностей он редко меняет, обычно идет всегда в одном направлении. Попробуем проанализировать схемы поведения богатых и бедных, в частности, их различия. 

    1.Отношение к деньгам. Зачастую человек с психологией бедняка относится к деньгам с неприязнью, считает, что от большого их количества – только головная боль, боится и не хочет этой ответственности. А богатый деньги любит (помните, как Скрудж МакДак купался в золотых монетах?). Любит за то, что они дают свободу, комфорт… много за что. Они как фетиш в определенном смысле, даже называет их богач ласково: «Денежки». Ему нравится пересчитывать сдачу в магазине, планировать траты, составлять бюджет. «Деньги любят счет», «Копейка рубль бережет», «Деньги к деньгам» — в этом есть логика. Экономят обычно как раз состоятельные люди – и их капитал во многом из этого принципа исходит. И хотя некоторые считают, что для того, чтобы разбогатеть, надо не экономить, а больше зарабатывать, если для вас деньги «как вода», то хватит их ненадолго, и благ от них вы не увидите, потратив куда попало.

    2. Отношение к работе. Бедный человек, как правило, — рядовой работник, для которого если третий день подряд не хочется идти на работу – значит, среда. Работу свою он не любит, она ему не интересна. Богатый обычно сам себе хозяин и несет ответственность за результат работы, поэтому домой идет не по звонку, а когда все дела закончены.

    3. Человек с небольшим достатком – один из большинства, «как все», среднестатистический». И это его устраивает. Помечтает иногда, как он вдруг бы разбогател (нашелся родственник-миллионер в Америке и сразу помер, оставив большое наследство). А состоятельный человек не верит в сказки, что деньги свалятся с неба. Про богатых родственников еще Пушкин писал: «Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Попрыгать надо вокруг богатого дядюшки эдак годика два, может, тогда чего-нибудь оставит. Это логика. Чтобы что-то получить, надо что-то предпринять. Все имеет предпосылки.

    4. Бедняки охотно верят в приметы: рука зачесалась — к деньгам, приснились нечистоты – тоже, показывают деньги на растущий месяц, садят желтые цветы, заводят рыжих кошек, расставляют мебель по фен-шую. Фен-шуй достоин уважения, но, как говорится, «на Бога надейся, а сам не плошай». Богатые для того чтобы получить деньги, представьте, работают! Причем и в церковные праздники (когда дева косу не плетет), и в пятницу 13-го, и в новогоднюю ночь, и в день граненого стакана.

    5. Мысли на тему «как повысить свой доход» у богатых и бедных тоже разнятся. Бедняк мечтает найти такую работу, где зарплата – высокая, а дел – поменьше. Всякое, конечно, бывает – кто ищет, тот найдет. Но ведь не ищет, а только мечтает. Долго. Все время. А воз и ныне там.

    А богатый – не сидит на одном месте, предпринимает какие-то действия. «Как потопаешь, так и полопаешь», «Хочешь жить – умей вертеться» — он с этим согласен. Еще вся такая романтичная Кармен признавала, что «собака на ходу всегда найдет еду».

    6. «Вот был бы у меня миллион…» И что бы вы сделали? Если вы из армии небогатых, сто процентов, представляете себе гору покупок, как едете по Голливуду на «Феррари» в свой особняк с полезной площадью, измеряемой в километрах. Ну или что-то подобное. Как потратите, одним словом. А вот Абрамович (и ему подобные) сразу бы задумался, куда инвестировать. Вернее, уже однажды задумался и теперь он тот, кто он есть.

separator

Не сиди на месте!

    Конечно, состоятельных людей всегда было и будет меньше, чем бедных. А если у тебя профессия, которую ты любишь горячо, но она в принципе «малооплачиваемая» в нашей стране, хоть ты разбейся? Хотя из любого безвыходного положения есть минимум два выхода, просто они нам не нравятся. Кто-то сказал, что нельзя быть богатым сантехником. Чушь! Будь суперпрофи, заводи и поддерживай контакты, организуй свою фирму, наняв и обучив рабочих этому ремеслу. Конечно, нужны лидерские качества, чтобы вести свое дело. И везение – обязательно! А пока твой шанс на пути к тебе, готовься встретить его во всеоружии, поймать и оседлать!

separator

В завершение

    Не всем для того, чтобы быть счастливым, нужно много денег. Но главное для человека – это гармония души, и деньги входят в круг того, от чего она зависит. И если тебе их все время не хватает и это вызывает дискомфорт, может, пора переосмыслить свое отношение к материальным благам?

Удачи!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *