Постоянно возрастающая роль программирования в стремительном развитии науки и техники побуждает рассматривать его как существенный фактор эволюции информационного общества. Программирование длительное время не признавалось в мире как сфера исследовательской деятельности, а тем более как сфера когнитивного креатива, что является движущей силой при формировании современной действительности, а лишь сводилось к набору технических операций, связанных с генерацией кода. Однако связь программирования с развитием инновационных технологий, его значение для создания новых видов и форм общественной жизни, все возрастающая значимость функциональных систем, в эволюции которых оно играет едва ли не важнейшую роль, придает ему статус деятельности, существенно меняющей информационную инфраструктуру общества и само общество.

separator

Мир в программировании

    Так, например, мир в программировании рассматривается как когнитивная и онтологическая проблема в единении трех «миров»: реального мира, программного мира и приложений, находящихся в постоянном развитии и взаимодействии, где выражаются сущности в отображении признаков реального мира, на программный мир искусственно созданных сущностей. Это не отображение действительности, не ее копия, а истинно новый мир, существующий в форме операций, функций, и далее выливающийся в приложение, которое связывается уже с социальной функциональностью, способной к изменению целых сфер общественной жизни. Этот «третий мир» — результат программирования, характеризующий внешний контекст использования программ, социально функциональное измерение, в котором происходит развитие в форме приложений, влияющих на определенные сферы общественной жизни. Данные сферы раскрываются посредством проблемной области, типа задачи, исполняемых функций, то есть контекст является порождением достижений сферы когнитивного креатива. Постоянно возрастает количество проектов, в которых программирование играет весьма существенную роль. Причем, чем масштабней проект, тем шире сфера применения программирования в нем, а проект и является тем связующим звеном современности, который соединяет пропасть между эмпиризмом и теорией.

separator

Понятие эволюции

    Понятие эволюции является прозрачным для программирования на всех этапах жизненного цикла продукта, от не сформулированного до конца технического задания до введения завершенного проекта в эксплуатацию и его дальнейшую поддержку. Рассматривая программирование как деятельность в рамках возможностей, поскольку языки программирования влияют на то, как вы думаете о проблеме, и на то, как вы думаете об общении, определяем его как один из факторов формирования теоретической модели, требующей усовершенствования последней, ее направления в русло возможностей языка программирования. Однако, если данный механизм перерабатывает, требуя все больших, иногда недопустимых изменений модели, эволюция определяется расширением механизмов реализации, то есть развитием самих условий программирования. Это существенно отличает их от реального, физического мира, данного нам априори, и означает, что теоретически эмпирические аспекты программирования постоянно меняются вместе с областями знаний, к которым они прилагаются, придавая творцу программисту все новые инструменты, удерживая его на гребне волны эволюции.
Следовательно, программирование формирует качественно новый вектор развития информационной цивилизации, направленный на создание значительного общественно творческого потенциала.

separator

В завершение, пару умных слов:

    Внедрение программирования в новых когнитивных продуктах вынуждает рассматривать его как один из движущих факторов эволюции нашей эпохи развития информационного общества, изменяющего существующие общественные механизмы, создавая новые формы социальной функциональности.

Category : IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *