separator

Что это такое?

    Что такое Bitcoin? Гениальное открытие или какая-то новая афера в мире финансов? Можно ли рассматривать этот вид денег как инструмент для инвестиций?

separator

Появление этой валюты

    Не секрет, что существующая на сегодня финансовая система дискредитировала себя. Вероятно, оттуда «растут ноги» появления альтернативной виртуальной валюты Bitcoin. Она неподконтрольна никаким регулирующим органам, не принадлежит никакому государству. Изучив эту тему, мы бы не советовали вам инвестировать посредством Bitcoin или использовать эту валюту для хранения нажитого. Нам очевидно, что это скорее спекулятивный инструмент.

separator

Хочется отметить!

    Bitcoin – это электронные деньги, которые невозможно вывести в реал. Они представляют собой программное обеспечение, устанавливаемое на технику, с которой можно выходить в Интернет. Именно в Интернете эту валюту можно потратить, а больше нигде. И еще мало кто из Интернет-продавцов принимает эту валюту для оплаты.

separator

Без контроля

    Фирменное отличие этой платежной системы в том, что она обращается без контроля уполномоченного органа (Центрального банка) и не взаимодействует с финансовыми посредниками (банками второго уровня). То есть переводы денег Bitcoin производятся непосредственно «из рук в руки», с самой минимальной комиссией либо вообще без нее.

separator

Секрет успеха

    Как же это стало возможным? Дело в том, что исходный код программного обеспечения Bitcoin может скачать любой человек, т.к. он в открытом доступе. Когда вы решаете для себя, что будете пользоваться данной платежной системой, это подразумевает, что вы принимаете правила Bitcoin. А они специфичны – все ваши транзакции (да и вообще все транзакции) хранятся в открытом доступе, но данные реального владельца засекречены. Чтобы нельзя было потратить несколько раз одну и ту же сумму, система записывает информацию о сделках одного владельца блоками, сами сделки записываются в хронологическом порядке.

separator

Ограничения

    Bitcoin-монеты ограничены в количестве до 21 миллиона штук. Дополнительный выпуск монет на рынок (эмиссия) система производит автоматически – их получают выбранные случайным методом пользователи, использующие свое оборудование для поддержания функционирования платежной системы Bitcoin. Это они создают и обрабатывают информацию о транзакциях (цепочки блоков). Электронную монету можно разделить, минимальная часть составляет 0,00000001 монеты Bitcoin. По планам создателей количество монет достигнет 21 миллиона к 2031 году.

separator

Положительные моменты

    Несомненное положительное качество данной системы в том, что соблюдена анонимность пользователей. Да, все транзакции прозрачны, но вместо данных о владельце – только номер электронного кошелька. Другой плюс – то, что деньги переводятся по всему миру без комиссии, не выходя из дома. Есть специальные электронные «обменные пункты», или Bitcoin-биржи, где монеты можно обменять на другую, традиционную, валюту. Третье преимущество – никакая организация не в силах заморозить ваш Bitcoin-счет. По прогнозам, стоимость Bitcoin-монет будет еще расти из-за ограниченного их количества.

separator

Инвестировать — ли?

    У многих возникает мысль использовать Bitcoin-деньги для инвестирования (на долгий срок). Но ведь есть и минусы у этой валюты. Bitcoin-система существует еще совсем недолго, с 2009 года. Так как она является, по сути, программным обеспечением, есть угроза со стороны хакеров, их атаки время от времени уже происходят. Теоретически возможна кража документов с ключами для авторизации сделок. Уже происходили взломы Bitcoin-бирж. Самое крупное похищение случилось в декабре 2013 года, когда со счетов олайн-магазина украли Bitcoin-монеты количеством, эквивалентным 100 миллионам долларов США.

separator

Спекулятивный характер

    Курс Bitcoin-денег по отношению к доллару США свидетельствует об их спекулятивном характере.

separator

Ограничения в странах

    Некоторые страны (например, Россия и Китай) уже определились в своем отношении к Bitcoin-валюте – они ее не признают. Юридическим лицам в этих странах запрещено осуществлять денежные операции с Bitcoin-деньгами. Физические же лица пользуются ими под свою ответственность. Запреты связаны именно с тем, что мы ранее назвали плюсом Bitcoin-валюты – анонимность пользователей, которая может поспособствовать финансированию терроризма и отмыванию денег. В начале этого года была информация, что Google, может быть, «признает» валюту Bitcoin. Apple настроены к валюте негативно, они упорно и целенаправленно удаляют приложения компаний для работы с Bitcoin. 

separator

В завершение

    Можно сделать вывод, что создание Bitcoin-валюты – революционная альтернатива существующей экономике. Но использовать ее для инвестирования и хранения сбережений пока еще рано – она функционирует недолго и само ее существование находится под вопросом. Но для быстрого оборота и онлайн-покупок она вполне подходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *