separator

Деньги!

    Глаза блестят, холодеет в груди, руки трясутся, щеки горят, учащенное сердцебиение, бессонница… Что это? Наверное, именно так должна выглядеть любовь?.. Или страх, когда боишься, что у тебя отнимут самое дорогое.

separator

Money!

    «Money, money, money… Must be funny in the rich man’s world» — пела в свое время группа «Abba». И действительно: когда ты богат, тогда весь мир готов прижать к своей хилой груди и любить, любить, любить… Залюбить до смерти проклятый мир, который бросает к твоим ногам гору разноцветных банкнот и ценных бумаг. А как расширяются твои зрачки при росте курса валют! Тогда из вселенской любви ты готов забросать валентинками банк, обслуживающий твою убогую душу и богатое депозитное тело. Приходишь домой, открываешь свой тайник — дырку в матрасе, трехлитровую банку, старый носок или сейф — и любуешься, любуешься, любуешься… И как греет мысль о том, что процентные ставки растут, а в случае чего — может банк обанкротиться — дома лежит тугая пачка того счастья, что, как правило, не пахнет.

separator

Люблю вас

    Я люблю вас, деньги. Люблю всем сердцем. От вашего шороха кожа становится рельефной и по телу проходит приятная судорога.

    Я люблю вас, деньги, потому что вы — почти Бог на земле. Нет, вы Бог. Вы можете купить все и заставите продать мать родную. Вы — всемогущи. Вы творец. Вы разрушитель. Вы адреналин. Вы — канон. Вы диктатор. Вы бренд. Благодаря вам можно открыть неизвестные земли, ходить по мехам убитых животных, приучать свой желудок к экзотическим блюдам. И главное благодаря вам конец носа касается небес. Спасибо вам. Родные.

separator

Деньги, вы играете в моей жизни выдающуюся роль.

    Помню еще с лет начальной школы, как за шоколадную конфету или пачку «Хуба-Бубы» можно было получить целый арсенал друзей, которые душу готовы продать за очередной недешевый деликатес. Как правило, за такой «щедрый» подарок от денежного одноклассника приходилось выполнять ряд желаний: избить надоевшего «друга», отобрать какую-то вещь или навредить учителю. И кто знает, в «немилость» на следующий раз не попадешь ты…

    Большой акцент одноклассники любили делать на двух вещах: одежде и возрасте родителей. Относительно последнего все ограничивалось насмешками типа «у тебя старые родители, которые уже ни на что не способны». Но если разговор заходил за то, кто как одевается, иногда хотелось бежать, куда глаза глядят от стыда, что у меня «не такая юбка, свитер и вообще ботинки, которые были модны прошлой осенью».

separator

Распространенный пример

    И снова фигурировали ни в чем не виноваты родители, которые просто не имели возможности купить желанный кардиган или платье за космическую тогда сумму — пятьсот гривен — и одевали свое чадо в «дешевую одежду с рынка».

    Так или иначе все мои детские обиды сводились к простому выводу — без денег в этом мире никуда. Каждый вечер, засыпая, я думала: вот вырасту и буду работать, заработаю все деньги мира и стану самой богатой и успешной.

    Года в школе проходят быстро. Когда наступает пора стелить себе вышитый рушник в светлое будущее, большую роль играет поступление в университет. Молодые абитуриенты с ног сбиваются, чтобы как можно выше повысить балл аттестата, получить золотую или серебряную медаль. Понимая, что на этот раз учитель — Господь Бог, перстом своим чудеса творит, почти каждый выпускник приносит в учительскую пакеты с дорогостоящими напитками или кофе, стараясь ублажить «математичку» или «физрука». В свою очередь родители, видя свое чадо, как минимум, юристом крупной фирмы, приходят к учителям в гости и оставляют там «конверты благодарности». Счастливый ученик блестит на выпускном вечере, как новая копейка, и тихонько, про себя, благодарит портреты Григория Сковороды нарисованных на пятсотгривневых купюрах. И опять я думала, держа свой далеко не красный аттестат о среднем образовании: как после этого не любить деньги, если они творят будущее?:! Люблю вас, мои хорошие. Люблю всем сердцем.

    Деньги, вы творите чудеса. Вы исцеляете от болезней, вы стимулируете новую жизнь появиться на свет. Снова память отбрасывает на несколько лет назад в областную больницу, где мне довелось наблюдать очень интересный случай.

separator

Больница

    Молодой мужчина врывается в регистратуру и просит кого-нибудь помочь занести в больницу его жену, которой вот-вот рожать. Люди в белых халатах синхронно поворачивают головы в сторону мужа, несколько секунд смотрят на него, а потом дальше продолжают свой разговор о том, какие сегодня «сапожки не по сезону у главного врача». Несчастный будущий отец начал объяснять, что они живут в горном поселке, ехали всю ночь, жена измученная тяжелой дорогой и, кажется, у нее отошли воды… Однако, никто, кроме посетителей больницы, не реагировал. Наконец один дедушка предложил помощь, и мужчина побежал с ним. И тут, как по заказу дешевой мыльной оперы, им дорогу загораживает главный врач и спрашивает, есть ли у них соответствующие документы, чтобы женщина могла лечь в родильное отделение. Мужчина, почти плача, начал заново рассказывать про тяжелую ночь в дороге, однако врач требовал направления и грозился, что без заветной бумажки женщине в больнице нечего делать. Казалось, что вот-вот несколько гражданских людей добровольно пойдут к машине супругов принимать роды прямо там, но тут случается невероятное: дедушка, который помогал мужчине занести жену в помещение больницы, протянул главному врачу чистый лист бумаги, сложенный вдвое, с которого виднелись несколько купюр. Главный врач внимательно изучил содержание «свертка» и сказал: «С Вашим направлением все в порядке, акушеры сейчас заберут Вашу жену.»

    Дальнейшее развитие истории мне не известно. Хочется верить, что на свет появился кто-то, кто сможет сделать его чуточку лучше. И снова спасибо вам, деньги, за то, что сотворили маленькое чудо — помогли родиться новому человеку, который исправно будет оплачивать коммунальные услуги, будет голосовать на выборах и тихонько молчать, видя, как творится хаос.

separator

Деньги, вы — религия.

    На праздник Крещения по традиции священники освящают жилые дома. Оставляют литры святой воды на дверях, стенах, потолке… Не жалеют сил, чтобы оросить и членов семьи, а те, мокрые, как хлыщ, молча крестятся, держат в руках маленькие иконки и тихонько запихивают святому отцу «гонорар» за выполненную работу.

    Не прошло такое «освящение» и меня. Как только священник закончил выводить очередную молитву своим певучим (прости Господи) голосом, а моя бабушка уже тыкала ему двадцать гривен. «Вы что, женщина, — говорит пастор, — это так дело не пойдет. Каждой птичке кушать хочется, а этим — кивает на купюру — ни наесться, ни напиться.»

separator

Удивление

    Трудно описать мое удивление. Это же какой птицей должен быть святой отец, чтобы, собрав по крайней мере по двадцать гривен с каждого дома в нашем городе, еще испытывать голод и жажду?.. В памяти всплывали бабушкины наставления: «каждое Воскресенье ходи в церковь. Обязательно бросай гривну на поднос и две гривны у образка на престоле. Когда кропить — брось еще гривну. Обязательно покупай свечи за живых и умерших, ставь их перед образами. И пожертвование на храм не забывай. Тогда попадешь в рай и будешь с Богом, потому что Иисус тебя любит.»

    Тогда хотелось бабушке рассказать о средневековые индульгенции, купив которые, можно было отпустить себе все грехи, которые совершил. А также язык чесался тихонько намекнуть, что, если бы собрать все пожертвования на храм, которые осуществляются ежегодно, можно было бы построить еще один Михайловский Златоверхий собор, не то что сделать ремонт. И священник не имеет никакого права требовать от своих прихожан деньги на что бы это не было, тем более, говорить, «мало» или «много». Возможно, бабушка бы не поняла сути до конца. Однако, то, что происходит сейчас в «доме Божьем», невозможно описать адекватными словами: прейскурант на крестины, брак, похороны, новоселье, дни памяти и даже «дополнительную исповедь на дому по необходимости»… Такое ощущение, что мы платим кредит за вечное счастье, которое, возможно, ждет нас в потустороннем мире. Иисус тебя любит, человек. Только заплати за каждую молитву — и будет тебе счастье.

separator

Нет границ

    Деньги, у вас нет границ своих возможностей, если вы смогли добраться до сакрального и трансцендентного. Восхищаюсь вашей силой. Восхищаюсь вами.

separator

Бренд

    Деньги, вы — бренд. Вы — популярная мировая этикетка, на которой может быть написано лишь одно — «продано» или «куплено». Как должно рваться сердце, когда молодая девушка продает свое тело ради обогащения? Как должна болеть душа, когда дружба, вера — все на свете продается и покупается? Как вести себя тогда, когда вы продаете и покупаете то чувство, которое я так страстно люблю в вас — любовь?

    К вам много вопросов. В основном, риторических. И как это не прискорбно, деньги, без вас — никуда. От вас все зависимы. От вас стоит зависеть, ведь доказано неоднократно, что человек зависим прежде всего от собственных творений…

separator

Добро.

    И все же, я люблю вас, деньги. Наверное, потому, что вы, кроме зла, способны творить и добро. Мне хочется в это верить. Верить в то, что все прекрасное, что вы создадите, не будет иметь корыстных целей, и что когда-нибудь прекратится грандиозный мировой круговорот вашего обожание ведь, прежде всего, вы то, какую функцию вы выполняете. Выполняйте только необходимые функции, а со своей стороны я буду отдавать вам разнообразный спектр своих чувств и эмоций, потому что вы, деньги, как никто, этого заслуживаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *