separator

Жаловаться?

    Человек, который …….жалуется.
Есть у меня одна хорошая знакомая которая все время жаловалась…..впрочем по порядку. Когда мы познакомились с Леной, она мне показалась очень милой и приятной женщиной. Вот только когда завязался разговор, она первым делом начала рассказывать о том, что сегодня ехала на автобусе, на дороге случилась авария, из-за чего пришлось простоять по сорокаградусной жаре в пробке. «Какая досада! Вот не повезло» — подумала я. На следующее утро мы снова пили мило чай и за приятной беседой Леночка вдруг начала рассказывать опять какую-то страшную историю. Как ее обманул армянин, торгующий на углу помидорами. Ох, уж эти продавцы! Затем была история про сломанную стиральную машинку и про то, что она вынуждена уже как полгода стирать руками, душетрепательная история о том, что зарплаты хватает только на гороховый суп и свекольную икру, а так хочется колбаски…. В общем, месяца через два от общения с этой «милой» женщиной у меня начинала болеть голова и для своего спокойствия я старалась сводить к минимуму наши встречи. Думаю у каждого, или почти у каждого, читающего мою статью есть такие знакомые.

    Конечно, поначалу я сочувствовала моей приятельнице, казалось, что весь мир против нее и так хотелось чем-нибудь помочь. Но однажды просто села и задумалась, а почему она все время жалуется? У нее есть стабильная работа, заработок, руки ноги, мирное небо над головой. Ну, подумаешь пробка. Не она одна была в этом автобусе, стирать руками – временное неудобство. Тем более в современном мире взять машинку в кредит – не особая трудность, стиральная машинка не квартира и не машина, ее может себе позволить даже человек со средней заработной платой. То, что ее обманул продавец, только ее вина. Нужно быть бдительней. Так проанализировав все ее сетования на несправедливости жизни, я поняла следующее.
Первое, то на что она жалуется не стоит такого внимания. Второе, она как будто специально выискивает такие обстоятельства, чтобы было на что жаловаться. Как будто если бы сейчас же у нее появилась стиральная машинка, вместо автобуса ее возил бы личный водитель, и продавцы были бы предельно честны с ней, она все равно бы нашла что-то неприятное. 

separator

Такой тип людей.

    Люди такого типажа уже не могут жить без своих несчастий. Забери у них их горе, так они сразу станут опустошены. Именно поэтому, жалобщики избегают реального способа решения проблемы. Они не просто не ищут способа ее решения, они его избегают!!!! Потому что если устранить неприятность, на что тогда жаловаться? Как дальше жить? Кроме того люди-нытики катастрофически боятся сравнения……Самое страшное это услышать, что у кого-то дела идут хуже. Их взгляд сразу опускается, они становятся грустны, ведь теперь есть в мире, кто-то кому хуже, кому положена большая порция сожаления. Человек, который все время жалуется подобен энергетическому вампиру – рассказывая вам о своих проблемах. Он словно забирает у вас часть положительной энергетики. Вряд ли после выслушивания часового рассказа о том, что все в жизни так плохо, у кого-либо поднимется настроение. 

separator

Самовлюбленность.

    Если заглянуть внутрь нытика, то чаще всего можно обнаружить, что это достаточно самовлюбленные люди, которые слишком много хотят от жизни. Своим бесконечным ропотом они пытаются хоть как-то обратить на себя внимание. Внутренний мир вечно жалующихся людей, как правило, очень беден – они не способны к сочувствию, самопознанию, самосовершенствованию, у них напрочь отсутствует самокритика. Их мир – это их проблемы, а окружающие люди – это подпитка для чувства собственного несчастья. 

separator

Жалость

    Вообще «жалость» это не совсем хорошее слово. Жалеть ничуть не лучше чем завидовать, злится, жадничать, осуждать. Как все перечисленные чувства, жалость саморазрушительна. Не путайте жалость с сочувствием и сопереживанием. Если мы жалеем человека, мы его унижаем. Жалко может быть завистника, который из-за своей же зависти потерял всех друзей, но так ничего и не понял. Жаль алчного, который из-за беспредельной любви к вещам, совсем перестал видеть красоту этого мира. Жаль и себя нытику, который считает, что весь мир должен принадлежать ему. А сочувствие это когда вы морально помогаете человеку пережить реальное горе: потерю близкого человека, неизлечимую болезнь, предательство и так далее. 

separator

Заключение

    Все время жаловаться – это как стиль жизни, неслучайно некоторые психологи считают что, счастье – это черта характера. По сути дела человек имеет право выбрать для себя в жизни все время быть недовольным. Если ему так комфортно жить, то его воля. Но только как быть окружающим людям, которые вынуждены находится рядом с ними? Прежде всего, нужно стараться как можно меньше общаться с такими людьми. Если встречи все же не избежать, то стараться не завязывать разговор, а при попытках «присесть вам на уши» переводить беседу на отстраненные темы, например о том, какая сегодня погода или какую передачу вы вчера посмотрели. Попытайтесь в мыслях очертить возле себя круг и как бы представить, что весь негатив за кругом ним бьется о его прочные стеклянные стены и отлетает обратно. Кстати очень действенный прием, особенно если вы мнительны. Не позволяете себе стать жилеткой, в которую можно поплакаться, это очень сильно разрушает. Вникая в проблемы других людей, вы будете тратить свою драгоценную энергию. Со временем нытик поймет, что здесь ему малины не поесть и не получить своего сладкого кусочка сожаления и перестанет вас использовать. Конечно, он не успокоится и пойдет искать новую жертву, но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *